ПРЕСС-РЕЛИЗ ПО ТКО

Постановлением региональной энергетической комиссии Кемеровской области от 26.07.2018 № 163 с 01.07.2018 снижен предельный единый тариф по обращению с отходами, установленный для ООО «Экологические технологии», с    550,79 рублей за м3 до 491,68 рублей за м3 или на 10,8%.

Снижение тарифа произошло в связи с уменьшением по решению Правительства Российской Федерации ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение коммунальных отходов с 663 руб. до 95 рублей за тонну, ранее учтенных в тарифах операторов твердых коммунальных отходов, осуществляющих захоронение отходов.

Таким образом, жители, проживающие в зоне деятельности «ЮГ» регионального оператора ООО «Экологические технологии» будут оплачивать с 01.07.2018 за вывоз и захоронение коммунальных отходов 84,94 рубля с человека в месяц. Напоминаем, что в зону «ЮГ» входят: Новокузнецкий городской округ, Прокопьевский городской округ, Осинниковский городской округ, Калтанский городской округ, Киселевский городской округ, Мысковский городской округ, Краснобродский городской округ, Междуреченский городской округ, Прокопьевский муниципальный район, Новокузнецкий муниципальный район, Таштагольский муниципальный район.

При этом, с июля услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами  для населения, проживающего в зоне деятельности регионального оператора, становиться коммунальной, и, соответственно, управляющие компании, ТСЖ, ЖСК, ЖК и другие операторы, обслуживающие многоквартирный жилищный фонд, при начислении гражданам платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами  обязаны  исключить расходы на вывоз и захоронение мусора, включенные ранее в плату за содержание жилья,  без проведения дополнительно собраний собственников жилья. Обращаем внимание, что льготы, действующие в отношении коммунальных услуг, распространяются и на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Что касается населения, проживающего в зоне «СЕВЕР», то региональный оператор здесь пока не выбран, и услуга по вывозу и захоронению мусора по-прежнему входит в состав содержания жилого помещения. Жители оплачивают в составе жилищной услуги вывоз мусора по нерегулируемым тарифам, захоронение мусора по тарифам, утвержденным региональной энергетической комиссией для операторов, работающих на полигонах.

Снижение ставок платы за негативное воздействие также привело  к снижению тарифов на захоронение для операторов ТКО. В результате ожидаемый резкий рост платы за содержания жилья по зоне «СЕВЕР» за счет удорожания тарифа на захоронения нивелирован.